Nel corso dei secoli l’uomo ha sempre più scoperto e sfruttato le proprietà curative dell’acqua creando centri benessere in cui il benessere del corpo e della mente sono stati posti al centro di un percorso che punta soprattutto al raggiungimento di un equilibrio psicofisico. Oggi al benessere e alla cura del proprio corpo si unisce anche la riscoperta delle tradizioni e della cultura di alcune zone d’Italia.
I trattamenti benessere divengono un tutt’uno con i saperi dimenticati e soprattutto i sapori, i profumi e i colori dell’Italia più antica e genuina. E’ così che nei centri benessere si fondono trattamenti per la cura e la bellezza con l’uso di prodotti tipici del territorio e ciò che era cibo diviene strumento di benessere. Il nome di questa nuova disciplina è Food Therapy, una filosofia che usa il cibo non solo come alimento da ingerire, ma anche come prodotto di bellezza. Ogni alimento infatti, dagli agrumi, al vino, al caffè, passando per il miele e il latte, possiede proprietà che possono contrastare l’invecchiamento cutaneo, donare vitalità ed energia alla pelle, rassodarla e tonificarla.
Un esempio di trattamento di Food Therapy è la vinoterapia, formata da una serie di trattamenti che sfruttano il potere rigenerante e antietà dell’uva per rendere, fra maschere, gommage, scrub e massaggi, la pelle di viso e corpo morbida, luminosa e compatta.
Un altro frutto utilizzato sono le ciliegie la cui polpa succosa e zuccherina è in grado di rendere la pelle tonica e priva di imperfezioni. Per i trattamenti si usa sia la polpa, ma anche il succo che, se bevuto, è un ottima bevanda rigenerante e rinfrescante, adatta per chi sta a dieta e vuole depurare l’organismo.
Il segreto di una pelle perfette e sempre giovane passa invece attraverso alimenti poveri e che fanno parte della tradizione contadina, come il burro, il miele e i cereali, in grado di idratare e nutrire la pelle riequilibrando il suo Ph.
Una corpo liscio e setoso non è un sogno grazie al peeling a base di cereali e farina di ceci, mentre per elasticizzare e tonificare la pelle l’ideale è un massaggio rimodellante con burro e miele. Quest’ultimo è l’ingrediente principale di maschere per il viso e scrub profumati ed efficacissimi adatti ad ogni tipo di pelle.
Recentemente anche l’aceto ha attirato l’attenzione dei professionisti della bellezza che hanno individuato in questo condimento un alleato prezioso per la bellezza. L’aceto infatti contiene una quantità altissima di vitamine A, B e C, mentre l’acido acetico svolge un’azione antiaging su tutto il corpo.
Per i più golosi invece il cioccolato è al centro di una serie di trattamenti. Questo antidepressivo, dal profumo sensuale ed invitante, possiede infatti potenti proprietà idratanti e nutritive. Inoltre previene l’invecchiamento grazie al suo alto contenuto di polifenoli e tannino, due sostanze antiossidanti.
Nei centri benessere esiste una vastissima scelta di trattamenti a base di cioccolato come massaggi, bagni, creme, impacchi e maschere dal profumo irresistibile. Secondo alcune recenti ricerche inoltre il cacao svolge un’azione riducente della cellulite e dei cuscinetti di grasso grazie alla presenza della teobromina, che svolge un’azione lipolitica e ai sali minerali che drenano e sciolgono l’adipe.